Bien manger,
c’est atteindre le ciel…

– Proverbe chinois –

En médecine traditionnelle chinoise, l’alimentation est considérée comme le premier des remèdes. Combinée à la respiration, elle est votre source principale de production d’énergie. Une mauvaise alimentation induit une énergie en baisse qui peut affaiblir votre vitalité, et par la suite votre santé.
Pendant plusieurs milliers d’années, la diététique chinoise s’est spécialisée sur le soutien et l’entretien de la vitalité afin de maintenir une santé optimale. Elle est orientée sur des recommandations adaptées à la constitution de chacun, mais nous pouvons tout de même en extraire un certain nombre de règles diététiques de base convenant à la plupart d’entre nous.

  • Manger des aliments frais et sains
  • Manger à heures régulières, dans le calme
  • Ne pas manger trop ou trop peu
  • Prendre un bon petit déjeuner
  • Prendre un repas de midi chaud et nourrissant
  • Ne pas manger trop et trop tard le soir
  • Ne pas manger trop vite, prendre le temps de mastiquer
  • Ne pas grignoter entre les repas
  • Consommer davantage des légumes frais et de fruits
  • Consommer davantage de céréales et des légumineuses
  • Éviter l’excès de conserves et de plats cuisinés du commerce
  • Éviter l’excès de produits raffinés … donc dévitalisés !
  • Réduire la consommation de produits d’origine animale
  • Réduire fortement les produits laitiers
  • Réduire la consommation des aliments et des boissons sucrés
  • Éviter l’excès d’aliments gras et de fritures
  • Réduire la consommation d’aliments crus et froids
  • Éviter de boire avant ou pendant le repas
  • Boire  chaud, à la fin des repas, sans excès

Les cinq éléments

L’alimentation conforme aux 5 éléments n’est pas un régime à proprement parlé. Elle repose sur l’expérience séculaire de la médecine chinoise traditionnelle.

La terre, le bois, le feu, le métal et l’eau, représentent les énergies essentielles agissant à la fois dans le macrocosme [terre] et dans le microcosme [homme]. La conception de la théorie des cinq éléments procède de l’observation des phénomènes naturels et de leur évolution en fonction des saisons.
Elle prend toute son importance lorsqu’on sait que ces cinq éléments correspondent non seulement à des points cardinaux mais aussi à des saveurs, couleurs, saisons, et organes du corps humain.

il y a donc analogie entre :

  • le bois, le foie, la saveur acide, la couleur verte, le printemps.
  • Le métal, les poumons, la saveur âcre, la couleur blanche, l’automne.
  • l’eau, les reins, la saveur salée, la couleur noire, l’hiver.
  • le feu, le cœur, la saveur amère, la couleur rouge, l’été.
  • La terre, la rate, la saveur douce, la couleur jaune, la fin de l’été.

Plus qu’une fonction nourricière

Le bois représente l’énergie du printemps, il symbolise la germination et l’apparition de la vie. La nature du bois est de se tordre et de se redresser. A l’élément bois, on attribue la couleur verte et la saveur acide.

Le métal est le symbole de l’énergie de l’automne. La nature du métal est dure et malléable à la fois car il conserve la forme qu’on lui donne. A l’élément métal, on attribue la couleur blanche et la saveur âcre.

L’eau est le symbole de l’énergie de l’hiver. C’est un élément sans lequel la vie ne saurait se manifester! La nature de l’eau est de descendre, et de rendre humide. A l’élément eau, on attribue la couleur noire et la saveur salée.

Le feu est le symbole de l’énergie de l’été. Il est l’énergie pure, la chaleur, le soleil, car le feu est la manifestation de la vie elle même. La nature du feu est de monter et de chauffer. A l’élément feu, on attribue la couleur rouge et la saveur amère.

La terre représente l’énergie du centre, elle est le cœur dans lequel vivent les hommes, la manifestation du principe vital lui-même. La nature de la terre est d’absorber et de produire, de servir aux semences et aux récoltes. A l’élément terre, on attribue la couleur jaune et la saveur sucrée.

A chaque saison correspond une alimentation spécifique et chaque saveur ou couleur correspond à un organe. En pratique, et en règle générale, votre assiette devrait comporter les 5 saveurs et les 5 couleurs, tout en ayant une dominance pour celles de la saison en cours. Les organes qui n’auront pas reçu assez d’aliments correspondant a leurs couleurs, risqueront sur le long terme un dysfonctionnement énergétique.

Se nourrir en conscience

La diététique des 5 éléments classe, en outre, les aliments selon leurs effets thermiques sur l’organisme : les aliments de type chaud, tiède, neutre, frais, froid.
  • Les aliments «chaud» – ail, piment, alcool fort, viande d’agneau – exercent un effet thermique sur le corps et lui évitent de se refroidir. Un excès d’aliments «chaud» amènent de l’hyperactivité, de la nervosité, de l’irritabilité…
  • Les aliments «tiède» stimulent l’activité et la désagrégation des toxines.
  • Les aliments «neutre» augmentent le chi – énergie vitale – et équilibrent les organes.
  • Les aliments «frais» stimulent la production de sang.

Pour avoir un sentiment de plénitude sans abuser des aliments, il suffit donc de nourrir nos organes à travers leurs sens ! Si les sens participent, le maximum de sensations se révèlent, la plénitude devient perceptible, et cela, sans avoir à remplir exagérément l’estomac…

A vous de mettre en pratique ces préceptes ancestraux.
Satiété, santé et sveltesse garantis !

Références : «La diététique des cinq éléments» de Barbara Temelie chez Médicis ; «La cuisine selon les 5 éléments en accord avec les saisons» de Roswitha Fehrer chez Ennsthaler.

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